ひき肉で旨味アップ♪蓮根とシメジの簡単塩きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 握り拳1つ分
- シメジ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 鷹の爪
- 種を取り除いて細かく刻む、1本分
- ごま油
- 大1/2
- ●塩
- 適量、小1
- ●本だし顆粒
- 適量、大1
- ●酒
- 適量、大2
- すりごま
- 適量、大2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて2〜3mm厚さに食べやすく切り、分量外の水に5分さらして水気を切る。
シメジは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油、鷹の爪を入れ香りがたったら、肉を入れてほぐすように軽く炒める。そこへ蓮根、玉ねぎを入れて炒める。蓮根が白くしんなりしたらシメジ、●を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら、ごまを入れて、強火でさっと炒め合わせて完成。
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蓮根のシャキシャキ食感がクセになる。