ひき肉で旨味アップ♪蓮根とシメジの簡単塩きんぴら レシピ・作り方

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かっぺ4217
玉ねぎ、シメジ、ひき肉で旨味たっぷりです。
蓮根のシャキシャキ食感がクセになる。

材料(4人分)

蓮根
握り拳1つ分
シメジ
1個
玉ねぎ
1/2個
牛豚合挽き肉
100g
鷹の爪
種を取り除いて細かく刻む、1本分
ごま油
大1/2
●塩
適量、小1
●本だし顆粒
適量、大1
●酒
適量、大2
すりごま
適量、大2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて2〜3mm厚さに食べやすく切り、分量外の水に5分さらして水気を切る。
    シメジは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、鷹の爪を入れ香りがたったら、肉を入れてほぐすように軽く炒める。そこへ蓮根、玉ねぎを入れて炒める。蓮根が白くしんなりしたらシメジ、●を入れて炒め合わせる。
  3. 3
    全体的に味が馴染んだら、ごまを入れて、強火でさっと炒め合わせて完成。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め合い挽き肉れんこん作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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