材料(1〜2人分)
- 茄子
- 1個
- ○豆板醤
- 小さじ1/4
- ○酢、醤油
- 各小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- ○ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り
縦半分に切り、1/2をさらに4等分に切ります。
残りの1/2も切ります。
(出来上がってから切っても大丈夫ですが、熱いので気をつけてください)
-
- 2
- 耐熱ラップに茄子の形を整えて包みます。
600wのレンジで3分加熱し、やけどに気をつけて、ラップをはがし、冷まします。
-
- 3
- ○は混ぜ合わせます。
-
- 4
- お皿に茄子を並べ○をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
タレの辛味は豆板醤の量を調整下さい。
きっかけ
暑くて、火を使いたくなくて。