材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 500g
- 鳥ひき肉
- 200g
- おろし生姜
- 小1〜2
- ●酒、みりん
- 各大2
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●グランマルニエ、ハチミツ
- 各小2
- 本だし顆粒
- 大1/2
- 水
- 2カップ
- 山椒
- 少々
- ▲水+片栗粉
- 大2+小2
作り方
-
- 1
- 鍋にひき肉、生姜を入れて肉を軽くほぐしたら、●を入れて肉が白くなるまで炒める。水、本だし、山椒、凍ったままの里芋を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火で15〜20分くらい煮る。
-
- 2
- 里芋にしっかりと火が通ったら、火を止めて予め溶いておいた▲を回し入れて、弱火にかける。ヘラなどで軽く混ぜる。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ハチミツ、山椒、グランマルニエはあれば可能な限り入れて下さい。深みが出ます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
隠し味効果は素晴らしい♪