プリプリ♫ぶり大根 レシピ・作り方

プリプリ♫ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
煮汁を作ってあとは鍋で豪快に
そんなに難しくないよー

材料(3人分)

  • ぶり(アラ) 5〜6個
  • 大根 1/2本
  • a水 600cc
  • a酒 100cc
  • a砂糖 大さじ2
  • aみりん 100cc
  • a醤油 100 cc
  • おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは臭みが気になる方はお湯を回しかけて霜降りしてください。軽く洗っておくと良いですね。
    大根は皮を厚めにむいて、5センチくらいの輪切りにしてから、十字に隠し包丁を入れると良いです
  2. 2 大根は電子レンジである程度火を通すと楽ちんです。ラップをかけて500Wで5分〜様子を見ながら箸がすっと入るくらいで大丈夫です。
  3. 3 ぶりと大根を鍋に平らに並べてね。aで煮汁を作って、沸かしてね。アクを取ったら火を弱めて。しょうがをこのタイミングで入れてね。
  4. 4 中強火くらいでふつふつを保つようにして味を染み込ませますよ。アルミとかを上に被せるとより良き。10分〜目安で煮汁を残す程度に仕上げてね。味が染みてそうなら完成!!冷ませば染みるよ。

きっかけ

ぶり大根が食べたくてーーー

おいしくなるコツ

煮汁の調整はぶりの大きさによって変えてね。 中強火くらいでさっと仕上げてふっくらさせる。

  • レシピID:1780043797
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る