プリプリ♫ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ぶりは臭みが気になる方はお湯を回しかけて霜降りしてください。軽く洗っておくと良いですね。
大根は皮を厚めにむいて、5センチくらいの輪切りにしてから、十字に隠し包丁を入れると良いです - 2 大根は電子レンジである程度火を通すと楽ちんです。ラップをかけて500Wで5分〜様子を見ながら箸がすっと入るくらいで大丈夫です。
- 3 ぶりと大根を鍋に平らに並べてね。aで煮汁を作って、沸かしてね。アクを取ったら火を弱めて。しょうがをこのタイミングで入れてね。
- 4 中強火くらいでふつふつを保つようにして味を染み込ませますよ。アルミとかを上に被せるとより良き。10分〜目安で煮汁を残す程度に仕上げてね。味が染みてそうなら完成!!冷ませば染みるよ。
きっかけ
ぶり大根が食べたくてーーー
おいしくなるコツ
煮汁の調整はぶりの大きさによって変えてね。 中強火くらいでさっと仕上げてふっくらさせる。
- レシピID:1780043797
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなに難しくないよー