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餡かけそうめん神杉 レシピ・作り方

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ビッグさん
わずか50秒で火が通る超極細の素麺をあんかけ具として利用 汁もの代わりにしたり、腹持ち良いあんかけ一品としてお召し上がりください
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

干し椎茸
2枚
エンドウ(スナップエンドウ)
4本
人参スライス
3~6枚
本葛粉
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ2~
少々
みりん
大さじ1~
素麺(神杉・超極細タイプ)
1/2~1束
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す。人参は輪切りして型抜きし、エンドウ(スナップエンドウ)は斜め切りし、一緒にしておく。干し椎茸が柔らかくなったら軸の部分は切り捨て笠部分を3~4つにカットする。
  2. 2
    鍋に作り方1の戻した(椎茸の戻し汁)汁を鍋にいれ、水を足して600㏄くらいの液量にする。中火にかけて、椎茸、人参、エンドウに火を通す。
    醤油、塩、みりんで調味する。
  3. 3
    野菜を鍋の端の方に寄せ、空いた部分に素麺を入れる。麺は動かさず揃えたままでよい。本葛粉に水を入れて溶いたものを加え火を強める。とろみがついたら消火して盛付ける。

おいしくなるコツ

素麺(乾麺)には塩がたくさん含まれているので 麺を入れた後のつゆは塩味濃くなる事を考慮して 調味するとよいです

きっかけ

珍しい最高等級のわずか50秒で火が通るという超極細の三輪素麺(神杉)を使って 茹でこぼさずあんかけの具として利用したレシピ作り

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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