ほぼ煮込むだけ~豚肉としょうがの醤油煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masaる
ご飯を炊いている間に作るにはちょうどいい料理

豚肉(バラ肉)の脂身はそれほどついてなくても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉
100g
キャベツ
20g
白菜
20g
ブロッコリー
1小房
えのきだけ
1/4パック
1個
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
昆布
3g
しょうが
3g
250cc

作り方

  1. 1
    【カット】
    豚バラ肉、ブロッコリー、白菜は食べやすい大きさに
    キャベツ、しょうがは千切りにする
  2. 2
    【煮込み】
    フライパンに水、醤油、白だし、てんさい糖、昆布を入れ、沸騰させる
  3. 3
    沸騰したフライパンに、1でカットした豚バラ肉以外の食材を全て入れ、ふたをして弱火で3分程煮込む
  4. 4
    豚バラ肉を入れて、15分ほど煮込む
  5. 5
    卵をフライパンに入れ、好みの固さまで煮込んだら、完成です

おいしくなるコツ

・砂糖はてんさい糖なので、甘目は少し控えめなので、お好みで増やしても可能 ・完成直前に、豚肉にこしょうをかけても美味しいです

きっかけ

冬の寒い時期に、体が温まる鍋物を食べたくなった時

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉えのき生姜(新生姜)フライパン一つでできるしょうゆ
料理名
ほぼ煮込むだけ~豚肉としょうがの醤油煮~

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする