白菜の芯だけ葛餡スープ レシピ・作り方

白菜の芯だけ葛餡スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
コトコトじっくり煮込んだ醤油味の白菜スープ 葛のとろみで体が温まります

材料(2~3人分)

  • 本葛粉 大さじ山盛り1
  • 溶かす水 大さじ山盛り1(葛粉と同量)
  • 白菜(白い部分) 1/8個分
  • ●ベーコン 15g
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 400~500㏄
  • 醤油 小さじ1.5
  • 塩、胡椒 少々
  • コンソメキューブ(無くてもOK) 1/4個
  • 玉葱パウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油と小さく刻んだベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンから脂が出たら細くざく切りにした白菜を炒める。
  2. 2 白菜が少ししんなりしたら水を加え、コトコト煮込む。水分が蒸発してしまうので鍋には蓋をして煮込む。(20分以上)
  3. 3 醤油と塩、胡椒、コンソメキューブで調味し食べる直前まで消火して置いておく。(出汁をとるため少量のベーコンを使っているので 味が足りないときだけコンソメキューブを加えてください)
  4. 4 食べる直前に再加熱し、本葛粉を水で溶いたものを加え全体に少しとろみをつける。
    盛り付ける。

きっかけ

残り野菜の活用 鍋料理で柔らかい白菜の葉先ばかりを使ってしまい、根元の方の堅く白い部分が残ってしまった。長くコトコト煮込んで温まるスープにしようと思った。

おいしくなるコツ

本葛粉と溶かす水の割合は、1:1でとりあえず溶かし、スープに入れるときは、この20倍ぐらいのスープ液量が鍋にあるようにしてください。 ●出汁とりのためのベーコンなので、代わりにコンソメを増量してベーコン無しで作ってもよいです。

  • レシピID:1780043491
  • 公開日:2022/10/15
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白菜スープ白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/11/07 18:39
    白菜の芯だけ葛餡スープ
    きょうはこちら♬本当は別のレシピつくれぽ予定なんですが3日ぐらいかかりそうなので先にこちらから✨葛のとろみ写真伝われーー❣美味&温まるスープレシピ感謝です❤

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