白菜の芯だけ葛餡スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブ油と小さく刻んだベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンから脂が出たら細くざく切りにした白菜を炒める。
- 2 白菜が少ししんなりしたら水を加え、コトコト煮込む。水分が蒸発してしまうので鍋には蓋をして煮込む。(20分以上)
- 3 醤油と塩、胡椒、コンソメキューブで調味し食べる直前まで消火して置いておく。(出汁をとるため少量のベーコンを使っているので 味が足りないときだけコンソメキューブを加えてください)
-
4
食べる直前に再加熱し、本葛粉を水で溶いたものを加え全体に少しとろみをつける。
盛り付ける。
きっかけ
残り野菜の活用 鍋料理で柔らかい白菜の葉先ばかりを使ってしまい、根元の方の堅く白い部分が残ってしまった。長くコトコト煮込んで温まるスープにしようと思った。
おいしくなるコツ
本葛粉と溶かす水の割合は、1:1でとりあえず溶かし、スープに入れるときは、この20倍ぐらいのスープ液量が鍋にあるようにしてください。 ●出汁とりのためのベーコンなので、代わりにコンソメを増量してベーコン無しで作ってもよいです。
- レシピID:1780043491
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2022/11/07 18:39きょうはこちら♬本当は別のレシピつくれぽ予定なんですが3日ぐらいかかりそうなので先にこちらから✨葛のとろみ写真伝われーー❣美味&温まるスープレシピ感謝です❤