材料(2人分)
- 素麺(乾麺)
- 1/2束
- 鮭
- 2切れ
- 塩、胡椒(鮭用)
- 少々
- △本葛粉(鮭用)
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 3枚
- 人参
- 20g
- えのき
- 1/3株
- 昆布だし
- 350㏄
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ●本葛粉(片栗粉)
- 大さじ1〜2
- ●水
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、石附を落とす。人参はスライスして飾り切りし、エノキは半分の長さに切る。
たっぷりのお湯を沸かし、もどした干し椎茸、人参、エノキを茹でる。
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- 2
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- 小鍋で煮立てた昆布だしに 一口サイズにした椎茸、人参、エノキを入れて火を止め、醤油、塩で味を決め野菜のたれを作っておく。
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- 3
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- 小型フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位に入れて弱火点火し、長さ5~8cmくらいに折った素麺を揚げる。茶色く揚がったらキッチンペーパーにとり、余分な油を切っておく。
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- 4
-
- 鮭の切り身に塩、胡椒をする。△本葛粉(片栗粉)を薄くまぶし、作り方3で使った油の残りで揚げる。
-
- 5
- ●本葛粉と●水をよく混ぜた後で、準備しておいた作り方2の鍋に加える。火にかけてとろみが出るまで混ぜ野菜のあんを作る。
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- 6
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- 皿の上に 揚げた素麺→鮭→野菜あん の順で乗せて盛り付ける。
おいしくなるコツ
本くず粉が無い時は、片栗粉で代用できます。
本葛は、片栗粉と違い、イソフラボンを多く含みます
きっかけ
珍しい本葛粉を買った
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