栗のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。(皮をむきやすくする為)
- 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。 - 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3をその都度すぐに水につける。
-
5
玉ねぎは薄切りにする。
4の栗を半分にカットする。 -
6
鍋にバターを熱し5の玉ねぎを炒める。
しんなり透明になったら5の栗を加え炒め合わせる。 - 7 6に水とぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン)を加え煮立ったら蓋をして弱火で15分程、栗が柔らかくなるまで煮込み火からおろす。
-
8
7の粗熱がとれたら、牛乳を加え
ブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。 - 9 8を弱火にかけて沸騰させないように温め、塩を加え混ぜながら味を整える。
- 10 器に盛り、ブラックペッパーとピンクペッパーを振る。
- 11 ぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン)を使用しました。
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- 栗
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