栗のポタージュ レシピ・作り方

栗のポタージュ
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
栗と野菜ブイヨンの優しい甘みと旨味が口いっぱいに広がるポタージュです。
秋の食卓の一品に♪

材料(2人分)

  • 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 250cc
  • 牛乳 250cc
  • ぎゅ~っとポーションだし(野菜ブイヨン) 1個
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。(皮をむきやすくする為)
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3をその都度すぐに水につける。
  5. 5 玉ねぎは薄切りにする。
    4の栗を半分にカットする。
  6. 6 鍋にバターを熱し5の玉ねぎを炒める。
    しんなり透明になったら5の栗を加え炒め合わせる。
  7. 7 6に水とぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン)を加え煮立ったら蓋をして弱火で15分程、栗が柔らかくなるまで煮込み火からおろす。
  8. 8 7の粗熱がとれたら、牛乳を加え
    ブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
  9. 9 8を弱火にかけて沸騰させないように温め、塩を加え混ぜながら味を整える。
  10. 10 器に盛り、ブラックペッパーとピンクペッパーを振る。
  11. 11 ぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン)を使用しました。

きっかけ

秋の食卓に。

おいしくなるコツ

生クリーム不使用であっさりとした口当たりに仕上げました。

  • レシピID:1780043457
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る