カスタードは電子レンジ❤️キューブ型のクリームパン レシピ・作り方

カスタードは電子レンジ❤️キューブ型のクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
カスタードクリームは電子レンジで簡単に作りますが、卵黄使ってリッチに仕上げています。パン生地にも卵を使い、カスタードを包んでキューブ型で焼き、粉糖でお洒落に!

材料(6人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 80cc
  • バター 20g
  • 小さじ2分の1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • バニラオイル 数滴
  • 【仕上げ】
  • 粉糖(溶けないタイプ) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、卵、塩、バター、ドライイースト、人肌に温めた水を加えて良く混ぜます。
    材料は室温に戻してから使うとよいです。
  2. 2 台の上で艶が出るまでこねたら丸め、40℃30分一次発酵します。
  3. 3 一次発酵の間にカスタードクリームを作ります。
    耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れて良く混ぜます。
  4. 4 白っぽくクリーム状になったら、薄力粉をふるって加え、更に良く混ぜます。
  5. 5 牛乳を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜます。
  6. 6 フワッとラップをして、電子レンジで2分程度加熱して良く混ぜます。
    再び電子レンジで1分加熱して、バニラオイルを加えて良く混ぜます。
  7. 7 バットやお皿に広げるようにカスタードクリームを移し、ラップを空気が入らないようにぴったり被せます。
    保冷剤をのせるなどして冷蔵庫に入れ、速やかに冷まします。
  8. 8 一次発酵が終わった生地を6分割します。
  9. 9 丸めてベンチタイム10分とります。
  10. 10 直径12cmくらいに伸ばし、真ん中にカスタードクリームを6分の1量のせます。
  11. 11 上下、左右を真ん中で合わせるようにして生地をしっかりとじます。
  12. 12 油を塗った6cm角の型に、とじ目を上にして入れます。
    40℃20分二次発酵します。
  13. 13 蓋をして、予熱したオープンで、190℃13分程度焼きます。
  14. 14 型から出し、あら熱を取ります。
  15. 15 スケッパーで斜め半分を隠して粉糖をふります。
    お洒落なクリームパンの出来上がり。

きっかけ

手間なしカスタードを作ったので、贅沢なクリームパンに!

  • レシピID:1780043414
  • 公開日:2022/09/19
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