カスタードは電子レンジ❤️キューブ型のクリームパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
善ちゃん
カスタードクリームは電子レンジで簡単に作りますが、卵黄使ってリッチに仕上げています。パン生地にも卵を使い、カスタードを包んでキューブ型で焼き、粉糖でお洒落に!
材料(6人分)
作り方
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1
ボールに強力粉、砂糖、卵、塩、バター、ドライイースト、人肌に温めた水を加えて良く混ぜます。
材料は室温に戻してから使うとよいです。 - 2 台の上で艶が出るまでこねたら丸め、40℃30分一次発酵します。
-
3
一次発酵の間にカスタードクリームを作ります。
耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れて良く混ぜます。 - 4 白っぽくクリーム状になったら、薄力粉をふるって加え、更に良く混ぜます。
- 5 牛乳を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜます。
-
6
フワッとラップをして、電子レンジで2分程度加熱して良く混ぜます。
再び電子レンジで1分加熱して、バニラオイルを加えて良く混ぜます。 -
7
バットやお皿に広げるようにカスタードクリームを移し、ラップを空気が入らないようにぴったり被せます。
保冷剤をのせるなどして冷蔵庫に入れ、速やかに冷まします。 - 8 一次発酵が終わった生地を6分割します。
- 9 丸めてベンチタイム10分とります。
- 10 直径12cmくらいに伸ばし、真ん中にカスタードクリームを6分の1量のせます。
- 11 上下、左右を真ん中で合わせるようにして生地をしっかりとじます。
-
12
油を塗った6cm角の型に、とじ目を上にして入れます。
40℃20分二次発酵します。 - 13 蓋をして、予熱したオープンで、190℃13分程度焼きます。
- 14 型から出し、あら熱を取ります。
-
15
スケッパーで斜め半分を隠して粉糖をふります。
お洒落なクリームパンの出来上がり。
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- カテゴリ
- クリームパン
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
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