材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 約100g
- じゃがいも
- 1個(約150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 10g
- えのき
- 10g
- 米油
- 鍋底1~2㎝程度
- 塩・こしょう
- 適量(味付け用)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- あじのもと
- 4振り
- 玄米粉・片栗粉
- 適量(まぶす用)
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1/8個(添える用)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
じゃがいもを洗う
・皮が緑の部分は取り除く
・芽は取り除く
・皮は時間があればむく
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- 2
- じゃがいもを乱切りにし、耐熱容器に入れ、大さじ2の水(分量外)を容器に入れる
-
- 3
- 2にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500w)で5~6分入れる
-
- 4
- キャベツを千切りにする
-
- 5
- 【炒める】
フライパンに油(分量外)をひく
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- 6
- 鶏むね肉を入れ、塩・こしょうを入れて炒める
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- 7
- 6を軽くいためたら、玉ねぎ、しめじ・えのきを入れて炒める
(しめじ・えのきがしんなりするまで)
-
- 8
- 7にしょうゆと砂糖とあじのもとを入れ、しょうゆの水分が全てなくなる程度まで炒める
-
- 9
- 【タネづくり】
3のレンジでチンしたじゃがいもの容器に、8を入れる
(混ぜるため、大きめのボウルに入れても可)
-
- 10
- 9をぐにぐにと潰す(マッシャーがあれば便利。なければしゃもじやおたまで)
-
- 11
- 空いている容器に卵を割り、溶く
-
- 12
- 10を成形する。
食べやすい大きさ・形ならなんでも可
-
- 13
- 12を、玄米個→卵(10で溶いたもの)→片栗粉の順番にまぶす(タネは4つ~6つくらいはできる)
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- 14
- 【揚げる】
フライパンや鍋に米油を底1~2㎝程度入れる
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- 15
- 14を180℃に設定する
-
- 16
- 適温になったら、12のタネを入れ、揚げていく
揚げる目安は
・時間だと1~2分程度
・泡が大きい泡から小さい泡に変化する
・ピチピチと音が変わったとき
-
- 17
- 16を反対側も上げていく
-
- 18
- 揚げ終わったら、ザルやキッチンペーパーの上にあげ、1~2分休ませる(味を閉じ込めるため)
-
- 19
- コロッケにキャベツを添えたら、完成
おいしくなるコツ
炒めの行程で、味見をして問題なかったらほぼ完成
片栗粉をまぶしているため、玄米粉と片栗粉のまぶし方次第で食感が変わる
きっかけ
グルテンを含まないものでコロッケを作ってみたくなった
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きのこや鶏肉を入れることで、低脂質と食物繊維を摂れて腸へも優しく!
※写真では揚げたオクラも映ってます
(IH使用)