鶏むね肉ときのこの竜田コロッケ レシピ・作り方

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masaる
小麦粉やパン粉を使用しないコロッケ

きのこや鶏肉を入れることで、低脂質と食物繊維を摂れて腸へも優しく!
※写真では揚げたオクラも映ってます

(IH使用)

材料(1人分)

鶏むね肉
約100g
じゃがいも
1個(約150g)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
10g
えのき
10g
米油
鍋底1~2㎝程度
塩・こしょう
適量(味付け用)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
あじのもと
4振り
玄米粉・片栗粉
適量(まぶす用)
1個
キャベツ
1/8個(添える用)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    じゃがいもを洗う
    ・皮が緑の部分は取り除く
    ・芽は取り除く
    ・皮は時間があればむく
  2. 2
    じゃがいもを乱切りにし、耐熱容器に入れ、大さじ2の水(分量外)を容器に入れる
  3. 3
    2にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500w)で5~6分入れる
  4. 4
    キャベツを千切りにする
  5. 5
    【炒める】
    フライパンに油(分量外)をひく
  6. 6
    鶏むね肉を入れ、塩・こしょうを入れて炒める
  7. 7
    6を軽くいためたら、玉ねぎ、しめじ・えのきを入れて炒める
    (しめじ・えのきがしんなりするまで)
  8. 8
    7にしょうゆと砂糖とあじのもとを入れ、しょうゆの水分が全てなくなる程度まで炒める
  9. 9
    【タネづくり】
    3のレンジでチンしたじゃがいもの容器に、8を入れる
    (混ぜるため、大きめのボウルに入れても可)
  10. 10
    9をぐにぐにと潰す(マッシャーがあれば便利。なければしゃもじやおたまで)
  11. 11
    空いている容器に卵を割り、溶く
  12. 12
    10を成形する。
    食べやすい大きさ・形ならなんでも可
  13. 13
    12を、玄米個→卵(10で溶いたもの)→片栗粉の順番にまぶす(タネは4つ~6つくらいはできる)
  14. 14
    【揚げる】
    フライパンや鍋に米油を底1~2㎝程度入れる
  15. 15
    14を180℃に設定する
  16. 16
    適温になったら、12のタネを入れ、揚げていく
    揚げる目安は
    ・時間だと1~2分程度
    ・泡が大きい泡から小さい泡に変化する
    ・ピチピチと音が変わったとき
  17. 17
    16を反対側も上げていく
  18. 18
    揚げ終わったら、ザルやキッチンペーパーの上にあげ、1~2分休ませる(味を閉じ込めるため)
  19. 19
    コロッケにキャベツを添えたら、完成

おいしくなるコツ

炒めの行程で、味見をして問題なかったらほぼ完成 片栗粉をまぶしているため、玄米粉と片栗粉のまぶし方次第で食感が変わる

きっかけ

グルテンを含まないものでコロッケを作ってみたくなった

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ鶏むね肉その他の揚げ物米粉

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

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