油揚げポテトコロッケ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥きレンジ又は鍋で茹でます。
-
2
みじん切りにした玉葱と挽き肉を炒めます。※油無しで炒めましたが、フライパンによってはサラダ油等を加えて炒めて下さい。
-
3
熱いうちに潰した①のジャガイモに②と☆を よく混ぜ合わせます。
-
4
油揚げは上をカットして1枚で袋状又は半分にカットして1枚で2個の袋状にし③を詰めます。詰め口は5mmくらい内側に折り込みます。※裏返して詰めても。
-
5
サラダ油を熱したフライパンで両面コンガリするようジックリ焼きます。※サラダ油無しでも焼けます。
きっかけ
油揚げの消費の為。
おいしくなるコツ
油揚げは裏にして詰めて焼くと、カリッとした食感が表よりも強いようです。ジャガイモと挽き肉の割合は お好みで、シッカリ塩、コショウを利かせると尚美味しさが増すようです。
- レシピID:1460009221
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- コロッケ

レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
さとさとこざる2022/06/17 10:22油揚げコロッケ初でした。
なるほど簡単!
裏がえしと両方作りました。
ごちそうさまでした!! -
coharu10252021/06/29 20:50本当に簡単で美味しくてお腹いっぱいになるので作りおいてよくリピしてます
-
恭子食堂2021/05/10 21:53普通に衣つけるよりだいぶ時短で、頻繁にもっとコロッケ作ろうとおもえるレシピでした❣️ありがとうございます(*^^*)
-
チーズケーキ:yB2021/03/25 03:19美味しくいただきました(^^)