スキレットで作る、スコップコロッケ レシピ・作り方

スキレットで作る、スコップコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
揚げる手間なく、油も最小限なのでヘルシーなスコップコロッケをスキレットで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて乱切りにして小鍋でゆでます。茹でが足りない時には、シリコンスチーマーで600w×3分追加加熱すると柔らかくなります。
  2. 2 茹でたジャガイモは水を切ってボウル内でマッシャ―でよくつぶしておきます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしておき、フライパンにオリーブオイルをしいて弱い中火で透明になるまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透明から飴色に変色してきたら、ミンチ肉を入れ、塩を振ってから肉が白くなるまで炒めます。
  5. 5 フライパンの中につぶしたジャガイモと◎の調味料を入れ混ぜます。
  6. 6 別のフライパンにオリーブオイルをしきパン粉を中火でサッと炒めます。変色しない程度に炒ります。
  7. 7 スキレットに5を敷き詰め5分グリルで中火焼いて、上から6を敷き詰め、グリルで弱火で1分焼いて色がきつね色に変色したら出来上がりです。

きっかけ

揚げ物は極力したくなかったのですが、コロッケが食べたかったのでつくりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは事前にシリコンスチーマーで加熱しておくとその後の調理がやりやすいです。 パン粉をかけてグリルで焼くときは、グリルだとパン粉を焦がしやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1400017483
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
スキレット ヘルシー コロッケ ジャガイモ
料理名
スコップコロッケ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る