スキレットで作る、スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1個
- 合挽ミンチ肉 200g
- 塩 1.6g
- オリーブオイル 大さじ1
- ◎ナツメグ 5振り
- ◎胡椒 6回転
- ◎ダシダ 8g
- パン粉 30g
- オリーブオイル(パン粉に使用) 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて乱切りにして小鍋でゆでます。茹でが足りない時には、シリコンスチーマーで600w×3分追加加熱すると柔らかくなります。
- 2 茹でたジャガイモは水を切ってボウル内でマッシャ―でよくつぶしておきます。
- 3 玉ねぎはみじん切りにしておき、フライパンにオリーブオイルをしいて弱い中火で透明になるまで炒めます。
- 4 玉ねぎが透明から飴色に変色してきたら、ミンチ肉を入れ、塩を振ってから肉が白くなるまで炒めます。
- 5 フライパンの中につぶしたジャガイモと◎の調味料を入れ混ぜます。
- 6 別のフライパンにオリーブオイルをしきパン粉を中火でサッと炒めます。変色しない程度に炒ります。
- 7 スキレットに5を敷き詰め5分グリルで中火焼いて、上から6を敷き詰め、グリルで弱火で1分焼いて色がきつね色に変色したら出来上がりです。
きっかけ
揚げ物は極力したくなかったのですが、コロッケが食べたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは事前にシリコンスチーマーで加熱しておくとその後の調理がやりやすいです。 パン粉をかけてグリルで焼くときは、グリルだとパン粉を焦がしやすいので注意しましょう。
- レシピID:1400017483
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- スコップコロッケ
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