混ぜて炒めてピリピリに~鶏肉のジャージャー麺~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masaる
料理初心者の独身男性のお手軽料理 
お手軽度★★☆☆☆

お肉は炒めるだけ、麺は茹でるだけ

材料(1人分)

鶏むね肉(ひき肉)
100g
中華麺
1人前
玉ねぎ(長ネギでも可)
1/4個
ハス(コリっとした食感が出るもの)
20g
きゅうり
1/3本
しいたけ
1~2個
ごま油
大さじ1/2
甜麺醤(てんめんじゃん)
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
1欠片
片栗粉
小さじ1半

作り方

  1. 1
    【食材カット】
    たまねぎ、ハスを細かくみじん切りにする
  2. 2
    しいたけをキッチンペーパーで汚れを落とし、細かく切る
  3. 3
    きゅうりを薄くスライスし、千切りにする
  4. 4
    【アン作り】
    フライパンに油を入れ、温める
  5. 5
    鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをお好みで振る
  6. 6
    全体的に色が変わり火が通ったら、しいたけ、たまねぎ、ハスを入れて炒める
  7. 7
    6を炒めたら、甜麺醤を入れて炒める
  8. 8
    7を炒め、香ばしさが出てきたら、水80ccとお酒を入れ、弱火にする
  9. 9
    しょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れる
  10. 10
    水大さじ1に対し、片栗粉小さじ1半を入れて溶く(片栗粉1:水2)
  11. 11
    10をフライパンに入れて素早く混ぜる
  12. 12
    火を止めて、お好みでこしょう、ラー油などを入れて、アンは完成
  13. 13
    【麺づくり】
    沸騰したお湯に麺を入れてゆでる(表示通りの時間)
  14. 14
    13が茹で終わったら、水を切り皿に盛る
  15. 15
    12のアンを皿に盛り、千切りにしたキュウリを添えて、完成です

おいしくなるコツ

麺は沸騰してから茹でること

きっかけ

手軽に中華を作ってみたいとおもったとき

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする