濃厚黒胡麻そうめん坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらコ
濃厚ドロドロした少しピリ辛な坦々麺です。
今回はそうめんで作ってみました!
もちろん中華麺でも絶品です!

材料(2人分)

そうめん
2束
牛乳
600cc
煉黒胡麻
100g
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
小さじ1
粉山椒
少々
ラー油
小さじ2
胡麻油
大さじ1
おろし生姜
少々
豆板醤
小さじ3
豚ミンチ
100g
ネギ
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    そうめんをお好みや柔らかさで茹でます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、そこにミンチ・豆板醤・おろし生姜を入れ炒めます。
    これで肉味噌は完成。
  3. 3
    煉胡麻を少量牛乳で溶きます。
    鍋に牛乳・溶いた煉胡麻・醤油・鶏がらスープ・酢・粉山椒を入れ煮立てます。
    最後にラー油を加えスープの完成。
  4. 4
    器にそうめんを入れ、スープをかけて肉味噌・ネギを盛り付けます。
    仕上げにお好みでラー油・一味唐辛子をかけ完成!

おいしくなるコツ

煉ごまの量でとろみ具合が変わるのでドロドロが良かったらこの量で、サラサラがよければ減らして作って下さい。

きっかけ

いつも素麺を麺つゆで食べるのも飽きてくるので、家にあった煉黒胡麻でピリ辛坦々麺風にして食べました!

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
坦々麺素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

くらコ オシャレなお店があるような場所に住んでいないので、『食べたいものは作る!』って感じてちょっとオシャレな料理・お菓子・パンなど投稿していこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする