ケールの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケールの葉 2枚分(100g)
- 粗塩(海の塩) 小さじ1/2~
- オリーブ油 大さじ1
- 料理用刷毛(無くてもOK) 1本
作り方
- 1 ケールは葉中央の葉脈が堅いので取り除き、縮れた大きな葉を5cm大くらいに千切る。
-
2
オリーブ油を料理用刷毛につけ、葉の裏表に油を薄く丁寧に塗っていく。
オーブントースターのバットに葉を並べ、粗塩を両面にふる。(塩量はお好みで) -
3
オーブント―スターで焦がさぬようパリッとするように焼く。(230℃ 7分~)
キッチンペーパーをしいた皿に取り出し、熱いうちにお召し上がりください。粗熱が取れてくるとパリッとなる。
きっかけ
珍しいケールの葉(カーリーケール)を直売で買えた
おいしくなるコツ
焦がさずパリッと短時間で焼きあがるため、油はなるべく薄く塗ってください。刷毛がないときは、ペーパーに一度吸わせたもので拭くとよいです。目を離さずご利用のオーブントースターの火力や時間を調整ください
- レシピID:1780043330
- 公開日:2022/08/30
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- カテゴリ
- ケール簡単おつまみビールに合うおつまみ
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okirakudes2024/10/16 13:45時間が経っていたので変色していますが、美味しくできました。レシピをありがとう。