長芋と牛蒡のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ぬか床は市販品「購入したその日からすぐ漬ける事ができて冷蔵庫保存すれば良い」タイプの物を利用。お手持ちの利用中の物や自家製でok
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2
ごぼうは洗って包丁で皮をこそげ取る。5cm位に切り水に浸けてアク取りする。
お湯を沸かし、茹でて冷ましておく。 - 3 長芋は皮のひげは綺麗にこそげ取る。皮つきのまま暑さ1cm位の厚切りにする。
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4
ごぼうと長芋をぬか床に漬け1〜2日置く。
翌日 取り出し、流水下でぬかを落とした後水気を拭き、長芋は皮を剥いて盛り付ける。
きっかけ
ぬか漬けには珍しい根菜を使った一品
おいしくなるコツ
長芋は皮を剝いてから漬けることもできますが、折れやすいために皮つきで漬け 盛付前に皮を剥いています。
- レシピID:1780043257
- 公開日:2022/08/12
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ジョン・リーバス2022/11/17 13:59牛蒡に挑戦♪ご飯が進む↑隣は胡瓜wアク抜きした自分は偉い❤・・❤w長芋もやってみたいな~ポチ♡農家の人の話では、スーパーの牛蒡は洗った時点で皮は剥けてるってw