長芋と牛蒡のぬか漬け レシピ・作り方

長芋と牛蒡のぬか漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
長芋と牛蒡を漬け込む変わりぬか漬け

材料(2~4人分)

  • ぬか床(市販品) お手持ちの利用中のもの
  • 長芋 1/3本
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 ぬか床は市販品「購入したその日からすぐ漬ける事ができて冷蔵庫保存すれば良い」タイプの物を利用。お手持ちの利用中の物や自家製でok
  2. 2 ごぼうは洗って包丁で皮をこそげ取る。5cm位に切り水に浸けてアク取りする。
    お湯を沸かし、茹でて冷ましておく。
  3. 3 長芋は皮のひげは綺麗にこそげ取る。皮つきのまま暑さ1cm位の厚切りにする。
  4. 4 ごぼうと長芋をぬか床に漬け1〜2日置く。
    翌日 取り出し、流水下でぬかを落とした後水気を拭き、長芋は皮を剥いて盛り付ける。

きっかけ

ぬか漬けには珍しい根菜を使った一品

おいしくなるコツ

長芋は皮を剝いてから漬けることもできますが、折れやすいために皮つきで漬け 盛付前に皮を剥いています。

  • レシピID:1780043257
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)長芋ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/11/17 13:59
    長芋と牛蒡のぬか漬け
    牛蒡に挑戦♪ご飯が進む↑隣は胡瓜wアク抜きした自分は偉い❤・・❤w長芋もやってみたいな~ポチ♡農家の人の話では、スーパーの牛蒡は洗った時点で皮は剥けてるってw

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