揚げなす漬け レシピ・作り方

揚げなす漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷たく冷やしても温かくてもいただける簡単揚げナス

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを落とし縦に半分に割る。皮の付いている面に斜め格子状に隠し包丁をいれる。
  2. 2 ナスがキッチリ並ぶ大きさのフライパンを使い、油を弱火で熱する。ナスを並べてじっくりと火を通す。
  3. 3 中まで火が通ったら網の上にとり、油を切る。
  4. 4 ポン酢におろし生姜を混ぜておく。保存容器に並べたナスの上から振りかける。
    容器をゆすり、隠し包丁を入れた切れ目に液を染み込ませる。皿に盛りつけかつお節をのせる。

きっかけ

皮が少し厚めで硬かったナスなので、揚げる事で柔らかく食べやすくした

おいしくなるコツ

冷たくして食するときは、保存容器のまま冷蔵庫で冷やして下さい。かつお節にプラスしておろし大根を添えても良いです

  • レシピID:1780043098
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
なす全般なす おひたし
ビッグさん
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/08/03 12:39
    揚げなす漬け
    かつお節無しですが、美味しくできました!

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