揚げなす漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは、ヘタを落とし縦に半分に割る。皮の付いている面に斜め格子状に隠し包丁をいれる。
- 2 ナスがキッチリ並ぶ大きさのフライパンを使い、油を弱火で熱する。ナスを並べてじっくりと火を通す。
- 3 中まで火が通ったら網の上にとり、油を切る。
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4
ポン酢におろし生姜を混ぜておく。保存容器に並べたナスの上から振りかける。
容器をゆすり、隠し包丁を入れた切れ目に液を染み込ませる。皿に盛りつけかつお節をのせる。
きっかけ
皮が少し厚めで硬かったナスなので、揚げる事で柔らかく食べやすくした
おいしくなるコツ
冷たくして食するときは、保存容器のまま冷蔵庫で冷やして下さい。かつお節にプラスしておろし大根を添えても良いです
- レシピID:1780043098
- 公開日:2022/07/05
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またたび☆2022/08/03 12:39かつお節無しですが、美味しくできました!