ツナと小松菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ツナと小松菜で簡単な付け合せ〜ツナ缶のつけ液が出汁となっています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶(小)
1個
小松菜
1袋
オリーブオイル
小さじ1個
ドライガーリック(小粒)
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
塩、胡椒
少々x2回

作り方

  1. 1
    小松菜は茎と緑葉の部分に分けて、それぞれ3cmに刻む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとドライガーリックを入れて弱火点火する。小松菜の茎から炒め始める。塩、胡椒する。
  3. 3
    ツナと缶のつけ汁も合わせてフライパンに加え、小松菜の葉を覆うようにのせる。そのまま2~3分弱火で蒸らすようにおいてから、全体を混ぜて炒める。
  4. 4
    塩、胡椒、醤油、みりんで調味する。

おいしくなるコツ

ツナ缶の液が出汁となっています 盛りつけ時にフライパンに液がたくさん溜まるようなら軽く汁を切ってから盛りつけて下さい

きっかけ

安定価格の小松菜と保存食の缶詰を使って 値上がり時でもokな一品

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/13 22:49
空豆植えたってことは自家製豆で豆板醤作り?美味しいんだろうなぁ 育てたくなってきた!でもヨーグルトメーカーまだ未使用( ´•д•`; ) 今回も美味♡自作器で
yayucoti
レポありがとう♡おぉこれは渋い味の器♡そうです~とんがった辛味が変化していくのが楽しみ。私も器作れたらなぁ 不器用で正月飾りの兎を水引で作ろうとしてギブアップ⤵

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする