鍋・フライパンで簡単炊飯♪ レシピ・作り方

鍋・フライパンで簡単炊飯♪
  • 約30分
BuddyConnie
BuddyConnie
蓋付きの鍋、フライパンで簡単にご飯が炊けます♪炊飯器より洗い物が少なくカセットコンロを使えば食卓の上やアウトドアでも炊きたて美味しいご飯が楽しめます♪

材料(1-2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • こめ油(無くてもOK) 小1

作り方

  1. 1 米を研ぎ最低でも30分水に浸す。

    夏場であればおよそ30分
    冬場は1時間~1時間半
  2. 2 浸水した米の水をきり既定の量の冷えた水、こめ油(無くても可)を鍋に入れ中強火にかけ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら必ず蓋をして弱火で10分炊く。
  4. 4 10分後、火を止めて10-15分蒸らす。
  5. 5 蓋をすれば鍋の材質は問わずステンレス、アルミ、土鍋、ホーロー、鋳物、メスティン、フライパンでもOK!
  6. 6 こめ油をを入れて炊くとツヤツヤに♪

きっかけ

少量(1合)のご飯を手軽に短時間で炊きたくて♪

おいしくなるコツ

水の量は 1合→200cc 2合→400cc 3合→600cc ※冷水を使うと甘味が格段にアップ↑ 冷水は1合につき氷1個 計量カップに氷を入れてから水を必要量まで足して計ると水分が増えすぎる事がない。

  • レシピID:1780043040
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)フライパン一つでできる簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る