コーン入りイングリッシュマフィン レシピ・作り方

コーン入りイングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
コーンの入ったふんわり美味しいイングリッシュマフィンです。イングリッシュマフィン型[直径8cm高さ4cm]5個分です。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • コーンミール 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 140cc
  • 小さじ2分の1
  • バター 20g
  • コーン 60g
  • コーンミール[成形用] 大さじ1
  • 油[型に塗る] 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、コーンミール、ドライイースト、砂糖、塩、室温に戻したバター、40度に温めた水を加えてよく混ぜます。
  2. 2 まとまったら台の上で艶が出るまでしっかり10分以上捏ねます。
  3. 3 20cm角くらいに伸ばして、水気をとったコーンを広げます。
  4. 4 コーンが均一になるまで揉み込んで丸めます。
    ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
  5. 5 倍くらいに大きくなります。
  6. 6 スケッパーで5等分します。
  7. 7 丸めます。
    とじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイム10分とります。
  8. 8 生地のとじ目を上に持ち、コーンミールをつけます。
  9. 9 クッキングシートを敷いた鉄板に、油を内側に塗ったイングリッシュマフィン型をおき、型の中にコーンミールを入れておきます。コーンミールがついた方を上にして、生地を型に入れます。
  10. 10 40℃20分二次発酵します。
  11. 11 クッキングシートをイングリッシュマフィン型の上に被せて、その上にロールケーキ型などをのせます。
  12. 12 予熱したオーブンで、200℃15分程度焼きます。

きっかけ

パン友と一緒に、イングリッシュマフィン作ってみました。

  • レシピID:1780043025
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る