コーン入りイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- コーンミール 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 140cc
- 塩 小さじ2分の1
- バター 20g
- コーン 60g
- コーンミール[成形用] 大さじ1
- 油[型に塗る] 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉、コーンミール、ドライイースト、砂糖、塩、室温に戻したバター、40度に温めた水を加えてよく混ぜます。
- 2 まとまったら台の上で艶が出るまでしっかり10分以上捏ねます。
- 3 20cm角くらいに伸ばして、水気をとったコーンを広げます。
-
4
コーンが均一になるまで揉み込んで丸めます。
ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。 - 5 倍くらいに大きくなります。
- 6 スケッパーで5等分します。
-
7
丸めます。
とじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイム10分とります。 - 8 生地のとじ目を上に持ち、コーンミールをつけます。
- 9 クッキングシートを敷いた鉄板に、油を内側に塗ったイングリッシュマフィン型をおき、型の中にコーンミールを入れておきます。コーンミールがついた方を上にして、生地を型に入れます。
- 10 40℃20分二次発酵します。
- 11 クッキングシートをイングリッシュマフィン型の上に被せて、その上にロールケーキ型などをのせます。
- 12 予熱したオーブンで、200℃15分程度焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
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