2022☆大葉でさっぱり☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 100g×2
- ○酢、醤油
- 各大さじ3
- ○砂糖、水
- 各大さじ1.5
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○お好みでラー油
- 少々
- ○すりごま
- 小さじ1/2
- 卵+塩+ごま油
- 1個+少々+小さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- カニカマ
- 6本
- 人参+塩
- 1/4本分+少々
- 大葉
- 5枚ほど
作り方
-
- 1
- ○は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 卵を溶き塩を入れます。
フライパンにごま油をひき火にかけ、熱くなると薄焼き卵を作り両面焼き色がついたら、取り出し千切りします。
-
- 3
- きゅうり、ハムは千切りし、カニカマはほぐします。
人参は千切りし、レンジで500wで30秒ほどチンしておくと食べやすいです。熱いうちに塩を少々ふりかけます。
大葉は千切りします。
-
- 4
- 中華麺は表示通り湯がき、水洗いし、できれば氷水で締めます。ざるにあけ水気をしっかり切ります。
-
- 5
- お皿に中華麺を盛り付け、錦糸卵、きゅうり、ハム、カニカマ、人参、大葉を盛り付けます。
たれをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
タレもしっかり冷やすと美味しいです。
きっかけ
暑くなってきたので、2022冷やし中華始めました。
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