簡単作り置き♪厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 板こんにゃく
- 200g
- 人参
- 8cm
- 鷹の爪
- 1本
- ●水
- 300cc
- ●しょうゆ、みりん
- 各大3
- ●砂糖
- 大1
- ●本だし顆粒
- 小1
- ごま油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくはアク抜きして食べやすい大きさにちぎる。人参は厚めのいちょう切り、厚揚げは一口大に切る。鷹の爪は種を取り除いて細かく刻む。
-
- 2
- 鍋に油、鷹の爪を入れて香りが立ったら、厚揚げ、こんにゃく、人参を入れて軽く炒める。厚揚げに軽く焼き色がついたら●を入れて落とし蓋をして弱火で15分くらい煮る。
-
- 3
- こんにゃくに味が染みたら完成。