ゴボウのしゅわしゅわチップス レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは洗って泥を塗るおとす。ピーラーで長さが10~15cm 幅はゴボウの太さ分にひいて薄いリボンの様な片を作り水にさらす。
2~3回水を換えて 灰汁を抜く。 -
2
さらしたゴボウは水切りし、さらにキッチンペーパーを使ってしっかり水気を拭き取る。
ボールに入れて小麦粉をふり入れ、薄くまぶす。 -
3
小フライパンに揚げ油を深さ2cm位に入れて弱火点火する。作り方2のゴボウを入れて 焦がさぬ様にじっくり時間をかけて揚げる。
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4
狐色に色づいてきたら、ペーパーの上にあげて油をしっかり吸わせる。
塩を振ったあと紙の両端を持ってゴボウを空中に振り上げるようにして塩をまぶす。次に砂糖も同様にまぶす。盛り付ける。
きっかけ
ゴボウを買っておいたまま、時間が経ってしまった。少し硬くなってしまったので、薄くして揚げる事で美味しく消費!
おいしくなるコツ
ピーラーを使うのが超薄で揚げたときに口の中でしゅわっと溶けるような食感を出すコツです。砂糖と塩の比率はお好みで~かりっと揚がったゴボウにはまぶしてもほとんど付着しないので、分量の大半は紙の上に落ちて残ります。
- レシピID:1780042777
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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ひよこピッピ2022/04/21 17:39めっちゃ美味しいです
リピリピです(*´꒳`*)
また作ります✨✨