レンジでおつまみ☆蒸し鶏〜よだれ鶏風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g位
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- きゅうり+塩+ごま油
- 1本+少々+小さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/2
- ○すりごま
- 小さじ1
- ○ラー油又はごま油
- 大さじ1〜
- 花山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に鶏胸肉をいれ、分厚いところはフォークで刺します。酒、塩を振り、ふんわりラップします。
-
- 2
- 600wで2.5分レンジで加熱し、裏返し1〜1.5分加熱し冷まします。
火が入っていなければ30秒ずつ加熱してください。
-
- 3
- きゅうりは食べやすく切り、塩もみし、10分ほど置いたらごま油と和えます。
-
- 4
- 鶏胸肉が冷めたらスライスします。
○は混ぜ合わせます。
器に盛り、出来上がり。
お好みで花山椒を。
おいしくなるコツ
火が入りすぎてもパサパサなるので、加減ください。
きっかけ
おつまみに。
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