黒豆餡 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 280g
- 砂糖 160g〜
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
黒豆はボールに入れて水をたっぷりと注ぎ、一晩おいて水を吸わせる。(10時間位)
途中、水が減ってしまっていたら追加して水を注ぎ常に豆が浸っているようにする。 - 2 圧力鍋に黒豆と新しい水を入れる。水は豆から4cm位上までたっぷりと注ぐ。点火して沸騰したら10分程茹でる。
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3
水が黒くなったらザルに空けてこぼし、再び新しい水を入れ、目皿を豆の上に落とす。
圧力鍋の蓋をしめ、点火して蒸気が出だしたら弱火に落として炊く。15分以上 - 4 豆が木べらで簡単に潰せる位に柔らかくする。弱火で砂糖を加えながらゆっくり練るように混ぜて餡にし、最後に醤油と塩を混ぜる。
-
5
◎できた餡は、乾燥しないようにラップにくるみ保存容器に入れて冷蔵庫保管し、1週間以内に食べきるようにしてください。
参考:レシピ写真は団子形にしてきなこを飾っています
きっかけ
いつもなら小豆で作る餡を 黒豆に変えたら全く違う美味しさの餡ができたこと。豆の値段は高いけれど、ときどきは作りたいおいしさ!黒豆と小豆の餡、まったく美味しさ違います!
おいしくなるコツ
黒豆は、小豆を煮るときよりも時間がかかります。餡にするのに楽に潰れる柔らかさになるまで炊いて下さい。
- レシピID:1780042725
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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