菜の花とそら豆のガーリック炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は、茎から柔らかい葉を千切り取り、茎と葉に分ける。茎は包丁を斜めにして削ぎ切るように斜め切りする。(切断面を大きくしたい)
- 2 そら豆は外の殻から実を取り出し、楊枝で薄皮に裂けめを入れて中身を取り出す。
-
3
フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。そら豆をじっくりと炒め、塩・胡椒する。
-
4
そら豆に火が通ったら、菜の花の茎部分を加えて炒める。茎に火が通ったら、葉部分をいれて塩・胡椒する。
醤油、みりんを回しかけ、盛付ける。
きっかけ
春の食材、新鮮な菜の花をたくさんいただいたので野菜炒めにした
おいしくなるコツ
レシピ写真の(黄色い花)は飾りとして添えており、火は通してありません。菜の花は、開花前の状態を食するので、開花した部分は火を通して食べられますがあまり利用しません。
- レシピID:1780042708
- 公開日:2022/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2022/04/03 18:38そら豆のホクホクと菜の花の春の味が合わさり、とても美味しいです(^^)
レシピありがとうございます♡