菜の花とそら豆のガーリック炒め レシピ・作り方

菜の花とそら豆のガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
そら豆は下茹でしないでじっくり炒めするのがポイントです 旬の菜の花で春本番♪

材料(2人分)

  • 菜の花 1袋
  • そら豆 20粒
  • ドライガーリック 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々ⅹ2回
  • 醤油 15滴
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は、茎から柔らかい葉を千切り取り、茎と葉に分ける。茎は包丁を斜めにして削ぎ切るように斜め切りする。(切断面を大きくしたい)
  2. 2 そら豆は外の殻から実を取り出し、楊枝で薄皮に裂けめを入れて中身を取り出す。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。そら豆をじっくりと炒め、塩・胡椒する。
  4. 4 そら豆に火が通ったら、菜の花の茎部分を加えて炒める。茎に火が通ったら、葉部分をいれて塩・胡椒する。
    醤油、みりんを回しかけ、盛付ける。

きっかけ

春の食材、新鮮な菜の花をたくさんいただいたので野菜炒めにした

おいしくなるコツ

レシピ写真の(黄色い花)は飾りとして添えており、火は通してありません。菜の花は、開花前の状態を食するので、開花した部分は火を通して食べられますがあまり利用しません。

  • レシピID:1780042708
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花そら豆
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/04/03 18:38
    菜の花とそら豆のガーリック炒め
    そら豆のホクホクと菜の花の春の味が合わさり、とても美味しいです(^^)
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る