鶏もも肉とエリンギのカレー照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏もも肉とエリンギのカレー照り焼き丼
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
鶏もも肉とエリンギの旨味がカレー風味の甘辛だれに絡んでごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • エリンギ 2本
  • 塩・コショウ 各少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 〇水 小さじ1
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇カレー粉 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 小ネギ(小口切り) 少々
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットして全体に塩コショウを振る。
  2. 2 エリンギは鶏もも肉と同じぐらいの一口大にカットする。
  3. 3 〇を容器に入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 1に小麦粉を全体に薄くまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し4を入れ皮のほうから中火弱でこんがりと焼く。反対側もこんがりと焼く。
  6. 6 5のフライパンの空いているところにエリンギを加え
    同時に炒める。
  7. 7 全体に油が馴染んで火が通ったら3〇を加え時々上下を返しながら照りを付けるように煮絡める。
  8. 8 お椀にごはんをよそい、7をのせる。ブラックペッパーを振り小ネギを散らす。

きっかけ

お手軽丼ぶりに☆

おいしくなるコツ

カレー風味で美味しさ倍増です。

  • レシピID:1780042650
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る