お花見にぴったり❤️草もちのお弁当 レシピ・作り方
材料(8人分)
- だんごの粉 400g
- 砂糖 大さじ2
- 熱湯 300ccくらい
- よもぎペースト 160g
- きな粉 100g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
よもぎペーストは事前に作り冷凍しておいた物を解凍。
作り方は、よもぎの葉のみを塩ひとつまみ食えて湯掻き、軽く絞ってからミキサーにかけて出来上がりです。 - 2 ボールにだんごの粉とよもぎペースト、砂糖を入れ、ヘラなどで混ぜます。
-
3
熱湯を少しずつ加え、ヘラなどで混ぜてから、手でこねます。
耳たぶくらいの固さになるまで、お湯で調整します。 - 4 火の通りが早く、食べやすいように、少し小さめの5〜6cm楕円で厚さ2cm程度に成形します。
-
5
鍋にお湯を沸かし、成形出来たものを茹でていきます。
浮き上がってきてから5分程度茹であげます。 - 6 お玉などですくうと早いです。
- 7 水切り用のステンレス台などで水をきりながら冷まします。
-
8
きな粉に砂糖と塩を混ぜて、粗い目のザルを通します。
お弁当用にジッパー付き袋に小分けします。 -
9
草もちはひとつずつラップで包み、お好みの容器に並べます。
きな粉を添えて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だんごの粉によもぎペーストと砂糖を加え、熱湯でこねます。成形したら、茹でて完成!包んできな粉を添えます。