エビとブロッコリーの中華あんかけ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたブロッコリー
- 1株
- 冷凍エビ
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 塩こしょう
- ひとつまみずつ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉と合わせ用)
- 100
- 卵白
- 1個
作り方
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- 1
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- 茹でたブロッコリーを用意します。
☆冷凍ブロッコリーでも可
☆電子レンジ使用の場合も時短、かために仕上げでok
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- 2
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- フライパンにごま油、しょうがチューブを入れて香りが立つまで火を入れる。中火2分ほど。
☆ハネるので注意
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- 3
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- 冷凍エビを入れて炒める。
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- 4
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- お酒、鶏ガラスープのもと、水を入れ煮立てる。沸騰したらブロッコリーを入れる。
-
- 5
- 塩こしょうで味をつけ、水溶き片栗粉を入れる。
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- 6
- 卵白を少しずつ、混ぜながら入れて完成!
おいしくなるコツ
卵白を入れると仕上がりがやわらかになります(♡ ˘⌣˘)
きっかけ
ブロッコリーをサラダ以外で食べたくて。