みかんの消費に!まるごとみかん寒天♪ レシピ・作り方

みかんの消費に!まるごとみかん寒天♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ミゥママ
ミゥママ
冬に美味しいみかん!でも大量に買って余り、腐らせてしまうことも…。そんなときにオススメのデザートレシピです◎甘さ控えめでアレンジ豊富♪

材料(6人分)

  • みかんMサイズ 6個
  • 粉寒天 4g
  • 150g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんの皮を上から1/5程度切り、中の果肉を包丁やスプーンで取り出す
  2. 2 手やブレンダー等で潰して果汁をだし、ザルでこす
  3. 3 鍋にみかん果汁、はちみつ、水、粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら煮つめる
  4. 4 沸騰したら、弱火にして1、2分混ぜ、4/5のみかんの皮や、器に入れる
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

家にあるみかんが腐りかけていたので、デザートにして消費しました♪

おいしくなるコツ

火にかけるときは静かによくかき混ぜてください。みかんの果肉感がほしい方は果肉を全部潰さず、トッピング等していただくと◎甘さが控えめのレシピなので、甘さがほしい方は砂糖やはちみつをプラスしたり、アイスを添えたりアレンジ豊富です♪

  • レシピID:1780042446
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん寒天
関連キーワード
みかん 寒天 簡単 甘さ控えめ
ミゥママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る