みかんの消費に!まるごとみかん寒天♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- みかんMサイズ 6個
- 粉寒天 4g
- 水 150g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 みかんの皮を上から1/5程度切り、中の果肉を包丁やスプーンで取り出す
- 2 手やブレンダー等で潰して果汁をだし、ザルでこす
- 3 鍋にみかん果汁、はちみつ、水、粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら煮つめる
- 4 沸騰したら、弱火にして1、2分混ぜ、4/5のみかんの皮や、器に入れる
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
家にあるみかんが腐りかけていたので、デザートにして消費しました♪
おいしくなるコツ
火にかけるときは静かによくかき混ぜてください。みかんの果肉感がほしい方は果肉を全部潰さず、トッピング等していただくと◎甘さが控えめのレシピなので、甘さがほしい方は砂糖やはちみつをプラスしたり、アイスを添えたりアレンジ豊富です♪
- レシピID:1780042446
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません