ヨーグルトメーカーと米麹で作る~薩摩芋煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薩摩芋 中1本
- 米麹(乾燥タイプ) 100g
- 水 250㏄
作り方
-
1
薩摩芋を柔らかくする。ピーラーで皮を剥き一口サイズにし、茹でる方法にした。
(皮剥きして茹でる、蒸し器で丸ごと蒸してカット、レンジ利用などいろいろな方法でOK。) -
2
発酵器(ヨーグルトメーカー)の専用器に 湯切りした熱い薩摩芋と水を入れ、温度を測る。(60度以下になっているか確認)
米麹を加え混ぜる。水は薩摩芋と米麹が十分浸るように加減する。 -
3
蓋を閉め、発酵器にセットして
60℃ 7時間で運転する。
途中2~3度、蓋を開けて容器の中の空気を入れ替えてやる。(カバーがあれば蓋無しで発酵させると楽)
きっかけ
鳴門金時芋を買ったので、砂糖なしで簡単調理(火を使わない)でできる方法を考えた
おいしくなるコツ
米麹は乾燥タイプを利用 60℃以上の状態に置くと、麹が死んでしまうので注意。
- レシピID:1780042372
- 公開日:2022/02/09
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- カテゴリ
- さつまいもその他○○を使わない(材料)
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