ピリカラ牛丼 レシピ・作り方

ピリカラ牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
汁気がなくなるまで乾煎りするように炒めて作る我が家のピリ辛牛丼

材料(2人分)

  • 薄切り牛肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • ごはん(炊き立て) 1.5合分
  • 炒め油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • 赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ドライガーリック ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉は、しゃぶしゃぶ用のようなとても薄くスライスしてあるものを用意。一口サイズになるように切る。
    玉葱は千切りする。
  2. 2 フライパン(小)に炒め油とドライガーリックをいれて、弱火で玉葱から炒める。塩・胡椒をしてしんなりするまで炒める。
  3. 3 塩・胡椒をふった肉を加え、玉葱と合わせて炒める。肉色が変わったら、赤唐辛子粉⇒酒⇒醤油⇒みりんと加えて弱火で水分が飛ぶまで煮る。
  4. 4 丼に温かいごはんを盛り、上に作り方3を盛り付ける。

きっかけ

我が家流牛丼

おいしくなるコツ

甘味を強くしたいときは、作り方3で味をみて砂糖を加えて煮てもよいです。このレシピでは、唐辛子でピリ辛に仕上げたかったので甘味はみりんだけにしています。

  • レシピID:1780042281
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/02/26 22:15
    ピリカラ牛丼
    毎度のことながらピリ辛加減はややマイルドで♪(笑)美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る