酒粕入り柔らかチョコバスクチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(ホール1個人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを計りふるいにかける。一つの容器にまとめて可能。
- 2 酒粕豆乳50gを耐熱の器に入れて電子レンジで温める。600w1分程度。菜箸などでよく混ぜる。(塊を崩す)
-
3
餅と豆乳50gを深めの耐熱容器に入れ、レンジで温める。600wで30秒、砂糖を5g入れて。滑らかになるまで混ぜる。冷ます。
餅が固かったら温めを追加10秒する。 - 4 大きめのボウルに、卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
- 5 次に砂糖、サラダ油、作業2の酒粕、豆乳200g、作業3の餅を順に入れていくら、その都度よく混ぜる。
- 6 レモン汁を、入れて混ぜる。
- 7 手順1の粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
- 8 型に入れて170度40分焼く。お家のオーブンの癖を見て調節してください。
- 9 粗熱を取り冷蔵庫へ。次の日か2日目くらいが味が落ちついて美味しい。
きっかけ
酒粕チーズケーキが好きな子ども達。酒粕入りなので大人向けにも。
おいしくなるコツ
酒粕をしっかり混ぜる。混ぜないと下に沈殿します。
- レシピID:1780042240
- 公開日:2022/01/12
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大人向けに作りましたが、なぜか子どもも大好き。