酒粕入り柔らかチョコバスクチーズケーキ風 レシピ・作り方

酒粕入り柔らかチョコバスクチーズケーキ風
  • 約1時間
  • 500円前後
あい234567
あい234567
ほんのり酒粕香る、チョコチーズケーキ。
大人向けに作りましたが、なぜか子どもも大好き。

材料(ホール1個人分)

  • 酒粕 100g
  • 豆乳 300g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 40gw
  • 25g
  • ベーキングパウダー 4gw
  • ココアパウダー 15g
  • 小麦粉 40g
  • レモン汁 30.g

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを計りふるいにかける。一つの容器にまとめて可能。
  2. 2 酒粕豆乳50gを耐熱の器に入れて電子レンジで温める。600w1分程度。菜箸などでよく混ぜる。(塊を崩す)
  3. 3 餅と豆乳50gを深めの耐熱容器に入れ、レンジで温める。600wで30秒、砂糖を5g入れて。滑らかになるまで混ぜる。冷ます。
    餅が固かったら温めを追加10秒する。
  4. 4 大きめのボウルに、卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 次に砂糖、サラダ油、作業2の酒粕、豆乳200g、作業3の餅を順に入れていくら、その都度よく混ぜる。
  6. 6 レモン汁を、入れて混ぜる。
  7. 7 手順1の粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
  8. 8 型に入れて170度40分焼く。お家のオーブンの癖を見て調節してください。
  9. 9 粗熱を取り冷蔵庫へ。次の日か2日目くらいが味が落ちついて美味しい。

きっかけ

酒粕チーズケーキが好きな子ども達。酒粕入りなので大人向けにも。

おいしくなるコツ

酒粕をしっかり混ぜる。混ぜないと下に沈殿します。

  • レシピID:1780042240
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕バレンタインチョコその他のチョコレートお餅その他のチーズケーキ
あい234567
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る