丸ごと栗のマドレーヌ レシピ・作り方

丸ごと栗のマドレーヌ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
栗の渋皮煮がまるごと入った贅沢な栗のマドレーヌです

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 80g
  • 全卵 2個
  • 食塩 1g
  • 薄力粉 45g
  • 栗の和酒 10g
  • 渋皮栗の甘露煮 6個
  • コーいティング用チョコレート お好みの量
  • けしの実 お好みの量

作り方

  1. 1 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ柔らかく練ったら、グラニュー糖を少しずつ加えて合わせます
  2. 2 1に塩を合わせた溶きほぐした全卵を加え、混ぜます
  3. 3 ふるった薄力粉を加え混ぜ、和酒を加えてさらに混ぜ合わせます
  4. 4 生地を絞り袋に入れて型の半分程絞り入れます
  5. 5 渋皮栗を1つずついれて、その上から残りの生地を絞り入れます
  6. 6 絞り入れたら170~180℃で約25分焼成します
  7. 7 粗熱をとったら溶かしたコーティング用チョコレートを広い部分に少しつけ、乾く前にけしの実をふって仕上げます

きっかけ

栗を存分に味わえるお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

焼成中にコーティングチョコレートを溶かして準備しておきましょう

  • レシピID:1780042211
  • 公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他の焼き菓子マドレーヌ
関連キーワード
栗の渋皮煮 栗のマドレーヌ 渋皮煮
料理名
マドレーヌ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る