丸ごと栗のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 80g
- 全卵 2個
- 食塩 1g
- 薄力粉 45g
- 栗の和酒 10g
- 渋皮栗の甘露煮 6個
- コーいティング用チョコレート お好みの量
- けしの実 お好みの量
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ柔らかく練ったら、グラニュー糖を少しずつ加えて合わせます
- 2 1に塩を合わせた溶きほぐした全卵を加え、混ぜます
- 3 ふるった薄力粉を加え混ぜ、和酒を加えてさらに混ぜ合わせます
- 4 生地を絞り袋に入れて型の半分程絞り入れます
- 5 渋皮栗を1つずついれて、その上から残りの生地を絞り入れます
- 6 絞り入れたら170~180℃で約25分焼成します
- 7 粗熱をとったら溶かしたコーティング用チョコレートを広い部分に少しつけ、乾く前にけしの実をふって仕上げます
きっかけ
栗を存分に味わえるお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
焼成中にコーティングチョコレートを溶かして準備しておきましょう
- レシピID:1780042211
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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