めで鯛!☆鯛のオーブン焼き2022 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛
- 1尾(今回は750g)
- 粗塩
- 小さじ2〜
- しめじ
- 1株
作り方
-
- 1
- 鯛は内臓と鱗を取り除きます。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
鯛に塩を振り、尾鰭、背鰭にも化粧塩をします。
金串で尾鰭をそらせます。
-
- 3
- 天板にしめじをひき、鯛を乗せます。180度のガスオーブンで30分焼きます。
-
- 4
- カリッと皮が焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ガスオーブンで予熱なしで焼きますが、オーブンにより加減ください。
電気でしたら、予熱あり200度ぐらいで試してみてください。
きっかけ
お正月のおめでたいに。
ふっくらします〜。