デーツの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- デーツ<なつめやしの実> 6個
- 豚バラスライス(薄切り) 6枚
- ハーブソルト 少々
- 赤ワイン 大さじ1
- ◆赤ワイン 小さじ1
- ◆みりん 小さじ1
- ◆トマトケチャップ 小さじ1
- ブロッコリー(ボイル済み) 1/4株
- ピンクペッパー 少々
作り方
- 1 デーツの中央に切り込みを入れ種を取り除く。
-
2
豚バラ肉を広げ、ハーブソルトを全体に振り、1に巻き
軽く握るように押さえる。 - 3 ◆を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火弱で転がしながら全面に焼き色をつける。
- 5 4にワインを回し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら3◆を加え返しながら全体に馴染むように絡める。
-
7
半分にカットして器に盛り付け、ブロッコリーを添え
ピンクペッパーを散らす。 - 8 デーツ<なつめやしの実>を使用しました。
きっかけ
デーツを活用したクリスマスレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は薄切りを使用することで火の通りがはやく、味がなじみやすくなります。 デーツと相性の良い赤ワインで風味付けしました。
- レシピID:1780042016
- 公開日:2021/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻き
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ブロッコリーを添え、ピンクペッパーを散らしてクリスマス気分に☆