全粒粉のクッキー レシピ・作り方

全粒粉のクッキー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
噛むほどに味わい深い全粒粉のクッキーを作りました♪

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 有塩バター 50g
  • 【A】きび砂糖 15g
  • 【A】オーガニックシュガー 20g
  • 全卵 1/2個
  • バニラオイル 2~3滴
  • 【B】薄力粉 60g
  • 【B】有機全粒薄力粉 55g
  • 【B】ベーキングパウダー ひとつまみ
  • ■その他
  • 溶き卵 塗卵用
  • 洗いごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに有塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
  2. 2 数回に分けてAを加え、よくすり混ぜます
  3. 3 溶きほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます
  4. 4 バニラオイルを加えてさらに混ぜます
  5. 5 Bを合わせてふるい、一度に加えたら粉気がなくなるまで切るように混ぜます
  6. 6 ひとかたまりになってきたら生地を厚さ4mm程度に伸ばして、冷蔵庫で約1~2時間休ませます
  7. 7 型に強力粉(分量外)をつけておきます
    オーブンを170℃に予熱しておきます
  8. 8 生地を型で抜き天板に並べ、卵を塗りゴマをトッピングして160~170℃で約18分焼成します

きっかけ

オーガニックにこだわったクッキーを作りたかったから

おいしくなるコツ

型に強力粉をつけて抜くと、型離れが良く抜きやすいです

  • レシピID:1780041895
  • 公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
型抜きクッキー 全粒粉 オーガニック クッキー
料理名
クッキー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る