全粒粉のクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 有塩バター 50g
- 【A】きび砂糖 15g
- 【A】オーガニックシュガー 20g
- 全卵 1/2個
- バニラオイル 2~3滴
- 【B】薄力粉 60g
- 【B】有機全粒薄力粉 55g
- 【B】ベーキングパウダー ひとつまみ
- ■その他
- 溶き卵 塗卵用
- 洗いごま ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに有塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
- 2 数回に分けてAを加え、よくすり混ぜます
- 3 溶きほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます
- 4 バニラオイルを加えてさらに混ぜます
- 5 Bを合わせてふるい、一度に加えたら粉気がなくなるまで切るように混ぜます
- 6 ひとかたまりになってきたら生地を厚さ4mm程度に伸ばして、冷蔵庫で約1~2時間休ませます
-
7
型に強力粉(分量外)をつけておきます
オーブンを170℃に予熱しておきます - 8 生地を型で抜き天板に並べ、卵を塗りゴマをトッピングして160~170℃で約18分焼成します
きっかけ
オーガニックにこだわったクッキーを作りたかったから
おいしくなるコツ
型に強力粉をつけて抜くと、型離れが良く抜きやすいです
- レシピID:1780041895
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません