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椎茸団子と根菜の煮物 レシピ・作り方

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ビッグさん
椎茸の中に肉餡を詰めて煮物の具材に~お弁当のおかずにもなります

材料(2~4人分)

ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
エノキ
1/3袋
<椎茸団子の材料>
椎茸
8枚
鶏ひき肉
120g
長ネギ
10cm
人参(すりおろし)
1/5本
塩麹
小さじ1/2
塩、胡椒
少々
<煮汁調味料>
醤油
大さじ3~
大さじ2
みりん
大さじ3
白だし
500㏄~
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作り方

  1. 1
    <椎茸団子の準備をする>
    ボールに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、すりおろした人参、塩麹、塩、胡椒をいれてよく練る。
  2. 2
    椎茸の石附を切り落とし、笠には十字の飾り切りを入れる。笠のうらがわのひだに作り方1の肉餡を押し込むようにして、ぴったりと詰める。肉餡が少し盛り上がる位、パンパンに詰める。
  3. 3
    ゴボウと人参は皮を剥き、斜め切りにする。
    エノキは、根元をばっさりと切り落とし、3束くらいにわける。
  4. 4
    フライパンに白だしを煮立て、ゴボウ、人参を入れる。火を弱火に落とし、作り方2の肉詰め椎茸をしずかに並べる。
  5. 5
    肉の色が白く変わってきたら、えのきを加える。
    醤油、酒、みりんで調味する。(お好みの煮物の味付けでok) 蓋をして弱火で煮詰めるように、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

だし汁は、具材がぎりぎり浸るくらいにしてください。フライパンや具材の量で必要な液量がかわりますので、味付けの醤油、みりん等は加減してください。

きっかけ

秋の夕飯のおかずに 椎茸で丸くて可愛い具材を作ろうと思った

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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