オクラと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは切る前にたっぷりのお湯で1分程茹でる。冷水に取り冷ます。
1本を3つに大きく斜め切りする。 -
2
キャベツはざく切りにする。
人参とピーマンは、細切りにする。 -
3
フライパンに胡麻油とにんにくのみじん切りを入れて弱火点火する。
人参、ピーマンを炒める。塩、胡椒する。 - 4 野菜をフライパンの縁に押しやり、中央の空いた場所で豚小間切れ肉を塩、胡椒して炒める。
-
5
キャベツを 作り方4のフライパンに覆うように広げて入れ、塩、胡椒する。
しばらく3分位、蒸し焼き状態にしてそのまま火を通す。 -
6
キャベツがしんなりとしてきたら、全体を混ぜオクラを加える。醤油とみりんで調味する。
盛り付けて、すり胡麻をふる。
きっかけ
オクラが大きくて綺麗なものが買えたので、オクラメインの肉野菜炒め作り
おいしくなるコツ
各材料を投入するたびに 少量ずつさんかいに分けて塩、胡椒しています。最後にまとめて味付けするよりも少ない塩で しっかりと味付けできます。
- レシピID:1780041750
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/11/21 19:32鶏肉です。
簡単で 美味しく出来ました。