豚肉としめじの甘い炒め物 レシピ・作り方

豚肉としめじの甘い炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
玉葱とみりんで甘味ある炒め物

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 8~10枚
  • しめじ 1袋
  • 玉葱 小1個
  • わけぎ 5本
  • オリーブ油 小さじ2
  • にんにく 小1片
  • 生姜スライス 4枚
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切落し、1本ずつバラバラにする。
    玉葱は千切りする。
    にんにくと生姜は、みじん切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニク、生姜を入れて弱火をつける。
    香りが十分出たら、玉葱を炒める。
    しめじを加え、塩、胡椒する。
  3. 3 玉葱にしっかりと火が通ったら、野菜をフライパンの縁に押しやり、空いた中央に豚ロース肉をいれる。
    薄い肉片を広げながら、塩、胡椒して火を通す。
  4. 4 肉と野菜を合わせ全体を混ぜたら、醤油を回しかけ、味が決まったら小口切りした分葱をふり入れてみりんを回しかける。
    盛り付ける。

きっかけ

簡単時短な夕飯のおかず作り

おいしくなるコツ

玉葱に一番時間をかけて 甘みが出るように炒めるのがポイント。

  • レシピID:1780041737
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚薄切り肉しめじ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/02/25 09:26
    豚肉としめじの甘い炒め物
    ビッグさんのお返事の表現がおもしろくてつい葉っぱを添えたり手作り器を使ったりしてましたがご主人にまで・・でもまたまた調子に乗り自作器で(≧∪≦*美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る