おすすめ❤️米粉とごまのベーコンチーズクッペ レシピ・作り方

おすすめ❤️米粉とごまのベーコンチーズクッペ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
生地には米粉と黒ごまが練り込まれて風味豊か♬
ベーコンとチーズをたっぷり巻き込んだ、栄養満点のパンです。

材料(5人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 150g
  • 米粉 30g
  • 砂糖 大さじ 1
  • 小さじ2分の 1
  • バター 20g
  • 牛乳 120cc
  • ドライイースト 小さじ 1
  • 黒いりごま 大さじ2
  • 《パンの具材》
  • ベーコン 40g
  • チェダーチーズ 40g
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、米粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイーストを加えてよく混ぜます。
    牛乳は40℃程度に温めたものを使います。
  2. 2 台の上で艶が出るまでしっかりこねます。
  3. 3 丸めます。
  4. 4 ボールに黒いりごまを入れて生地に混ぜ込んでいきます。
  5. 5 丸めてボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
  6. 6 2倍近くにふっくら膨らんでいます。
  7. 7 スケッパーで5等分します。
  8. 8 丸めます。
  9. 9 ベーコンとチェダーチーズを 1cm角に切ります。
  10. 10 生地を12cm程度の円にのばします。
    ベーコンとチェダーチーズを広げます。
  11. 11 生地を手前から巻いて、とじ目をしっかりつなげます。
    米粉を表面にまぶして、とじ目を下にして置きます。
  12. 12 40℃30分二次発酵します。
  13. 13 生地の中央に1本クープを入れます。
  14. 14 切り込みにピザ用チーズをトッピングします。
  15. 15 オーブンで、210℃15分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

パン友達に美味しいパンを教えてもらってアレンジ!

  • レシピID:1780041729
  • 公開日:2021/10/17
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