ほうれん草とベーコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、柔らかく下茹で不要のものを洗わずに利用。洗った場合は、水気を完全に取る。ざく切りし茎と葉部分に分けておく。
(ごわごわして硬いものは、茹でて流水下で冷ましてから切る) - 2 ブロックベーコンは、短冊切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを弱火で熱し、ベーコンを入れる。じっくりと焼いて脂をたくさん出す。
- 4 ほうれん草を茎部分→葉部分の順で加えて炒める。しんなりとしたら、塩・胡椒、醤油で調味する。最後にみりんをまわしかけ、ごま油を数滴(香りづけ)垂らす。盛り付ける。
きっかけ
朝食の目玉焼きに添える野菜炒め
おいしくなるコツ
和風に炒めるので醤油とごま油を使っています。ごま油は長く火を入れると香りが飛ぶため、炒め用にオリーブ油を使い香りづけで数滴たらすだけにしています。
- レシピID:1780041704
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2022/04/07 21:04きょうはこちら✨ベーコンから出た旨味と仕上げのみりん&風味づけのごま油でとっても美味しい1品に♫美味しいレシピ感謝です♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱