豚ソテーの薩摩芋添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 1本
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩、胡椒 少々
- ドライガーリック ひとつまみ
- オリーブ油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- バルサミコ酢 大さじ1.5
作り方
-
1
薩摩芋は洗って蒸かす。
本レシピでは、炊飯器に蒸し機能があるので目皿に乗せて炊飯器調理した。 - 2 豚ロース肉に塩、胡椒を両面ふる。
- 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。豚ロース肉を2枚並べて焼く。焼き目がついたら裏返す。
-
4
フライパンの隅に4等分した厚切り薩摩芋を置く。
肉にバルサミコ酢、醤油、みりんで調味する。流れた調味料が薩摩芋にも少ししみるようにする。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯ワンプレートの味付け
おいしくなるコツ
バルサミコ酢は、甘みと酸味が商品によってかなり異なります。ツンとしないよう、量を加減し、みりんで甘味を増して下さい。
- レシピID:1780041700
- 公開日:2021/10/15
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