ゴボウこんにゃくニンジン椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jugo
ありものの野菜で簡単にできます。
味が染み込んで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
大1本
板こんにゃく
1枚
ニンジン
大1/2本
椎茸
大2〜3個
●だし汁
200cc
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
ごま油
適量
薬味ネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは土を落とし、皮を軽くこそげとってさきがきにします。
    にんじん、椎茸は食べやすいサイズに切ります。
    こんにゃくは手綱こんにゃくにします。
  2. 2
    フライパンにごま油(適量)を入れ、中火にかけます。
    まずゴボウとニンジンを入れ、軽く火が通ったらこんにゃく、椎茸も入れます。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、●を全て入れ落し蓋をします。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし10分くらい煮る。
    火を止めてから、しばらく置いておくと味が染み込んでさらに美味しいです♪
    お皿に盛り付けてお好みで薬味ネギをふりかけます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで微調整してください。 こんにゃくはアク抜きが必要な場合は下茹でしてください。

きっかけ

ありものの材料で煮物を作りたくて。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけにんじん板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする