ヨーグルトメーカーでオートミール甘酒 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- オートミール 40g
- お湯 200ml
- 水 100ml
- 麹 70g
作り方
- 1 耐熱容器とスプーンなどの調理器具を熱湯消毒します。
- 2 耐熱容器にオートミールとお湯を混ぜて、電子レンジ600wで約1分温めます。
- 3 2が、おかゆ状態でふつふつしていればOKです。沸騰してなければ、追加でレンジで10秒づつ温めてください。スプーンなどで混ぜて、そこに水100mlを注いで、温度を下げます。
- 4 温度を下げた状態で麹を入れて、良く混ぜます。温度が高すぎると麹菌が死んでしまいます。
- 5 ヨーグルトメーカーを60度にセットして、約10時間保温してください。
きっかけ
おかゆ甘酒作っていて、これはオートミールでも出来るのでは?と思い付きました。
おいしくなるコツ
温度管理がコツです。雑菌死滅と柔らかさのためにしっかりふつふつさせて、麹菌のために温度を60℃まで下げる!調理用温度計があるのなら更に良いと思います。
- レシピID:1780041611
- 公開日:2021/10/10
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