醤油麹と豆板醬で鶏そぼろパスタ レシピ・作り方

醤油麹と豆板醬で鶏そぼろパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
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たっぷりの鶏ひき肉を醤油麹と豆板醬で味付け

材料(2人分)

  • スパゲッティ麺(1.6mm) 220g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 小松菜 1袋
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • オリーブ油 小さじ2
  • ●醤油麹 大さじ1
  • ●豆板醬 小さじ2/3~1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 スパゲッティ麺をたっぷりのお湯で茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間に合わせてください。
    小松菜は、茎と葉に分けてざく切りしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れ、ひき肉を炒める。ひき肉に塩・胡椒をする。
    肉の色が変わったら、小松菜の茎部分→葉部分と火の通り具合を見て加えていく。塩・胡椒する。
  3. 3 醤油麹と豆板醬を混ぜ込んで炒める。
    味をみてみりんで甘味を加える。
    盛り付ける。
  4. 4 [参考]
    自家製豆板醬~ヨーグルトメーカーで作る
    1780038765

きっかけ

鶏ひき肉の活用。味が淡泊なので、醤油や赤唐辛子の味で濃いめに味付け、パスタの具にした。

おいしくなるコツ

●豆板醬と醤油麹は、自家製のもので市販品よりも辛味が少ない(分量が多い)です。調理の際は、お手持ちの調味料に合わせて分量加減してください。

  • レシピID:1780041608
  • 公開日:2021/10/11
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