南瓜のホワイトソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 350g
- ☆ベーコン 40g
- ☆玉葱 1/4個
- しめじ(無くてOK) 1/5袋
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々x2回
- ホワイトソース缶詰 1/2缶
- パン粉 大さじ3~4
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り除き、一口サイズに切る。皮はところどころ剥く。流水下でよく洗った後 茹でてかために火を通す。
-
2
しめじは1本を3つに切る。
玉葱は千切りにする。
ベーコンは、細く薄く千切りにする。 - 3 小フライパンにオリーブ油、にんにくをいれて弱火点火する。香りが出たらベーコンを入れて炒める。玉葱としめじを入れて、塩・胡椒を強めにし火を通す。
- 4 ボールに湯切りした南瓜、炒めた作り方3、ホワイトソースを入れてざっくりと合わせる。軽く塩・胡椒する。
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5
耐熱器に作り方4を入れ少し広げる。上にパン粉をまく。
オーブントースターに入れ、表面のパン粉に焼き目がつくまで焼く。具材には火が通っているので、ソースが温まる程度でよい。
きっかけ
ホワイトソースは自分で小麦粉から作ると無駄が出たり、焦げ付かせたりして億劫に感じるもの。市販の缶詰利用で、調味されていて滑らかなソースにらくちん調理。
おいしくなるコツ
☆ベーコンの出汁や炒め玉葱の甘味をプラスする事で、市販品利用でもオリジナルの味になります。この2つの食材のプラスをお試しください。 しめじはきのこ臭さが強く出るので、苦手な方は入れない方が良いです。
- レシピID:1780041494
- 公開日:2021/10/01
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